Recettes 100% Zéro déchet
27 décembre 2021
Le saviez-vous ?
Dans la plupart des ménages, jusqu’à 1/4 des achats alimentaires finissent à la poubelle. Autrement dit, il est possible de sauver un sac de course sur 4!
=> achetons des légumes locaux et de saison,
=> accommodons les restes en gratin, quiche, cakes…
=> achetons des produits imparfaits,
=> faisons une liste avant d’aller en courses
=> conservons nos aliments : bocaux en verre, pinces pour refermer les sachets
=> utilisons notre congélateur
=> même à date passée, certains aliments peuvent être consommés.
moins de déchets = moins de poubelles = moins d’argent dépensé.
Vous êtes déjà adepte du « zéro déchet » ou vous souhaitez vous lancer ? Envoyez vos recettes de soupes de légumes moches, de gratins “fourzitout” et autres astuces économiques à communication@gevrey-chambertin.fr. Elles alimenteront la liste de recettes originales ci dessous :
Soupe de feuilles et tiges d’artichauts
pour 4 personnes
10mn préparation, 25mn de cuisson
laver les feuilles extérieures et tiges de 8 artichauts
éplucher la peau coriace des tiges et les couper en rondelles
faire chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faire sauter 200g d’épluchures et pelures de légumes (oignons, céleri, carotte et persil) pendant 5 mn
ajouter feuilles et tiges d’artichauts
faire revenir quelques minutes puis ajouter 200g de pommes de terre en dés et 1 litre de bouillon de légumes
cuire 15 à 20mn
mixer la préparation au blender, filtrer, saler et poivrer à votre convenance
servir avec un peu de crème
Salade de tiges de brocolis
pour 4 personnes
15mn de préparation, 1heure de repos
mélanger 4 tiges de brocolis et 2 carottes épluchées et coupées en julienne
fouetter 200g de mayonnaise avec 35g de vinaigre de vin blanc et une pincée de sel
verser la sauce sur les légumes et mélanger
laisser reposer au réfrigérateur 1 heure avant de servir.
Pesto de fanes de carottes (ou de radis)
pour 250ml, 10 mn de préparation
mélanger dans le bol d’un robot les fanes de 5 carottes/radis + 15g de pignon + 50g de parmesan rapé + 20g de basilic frais + 1 gousse d’ail et 60ml d’huile d’olive.
transférer la préparation dans un bocal et recouvrir d’une cuiller à soupe d’huile d’olive
consommer dans les 3 jours ou le placer au congélateur
Poudre de zestes d’oranges
5mn de préparation, 2h30 de cuisson
préchauffer le four à 80°
laver et sécher le zeste de 2 oranges bio ou autre agrume
le couper en fines lamelles en retirant la membrane blanche
étaler les lamelles sur une plaque et faire cuire 2h30 pour qu’elles soient sèches et cassantes
les réduire en poudre et conserver la poudre dans une boite hermétique.
à utiliser pour parfumer son thé, faire un sucre à l’orange, des marinades pour poissons, un glaçage pour gâteaux, dans un cake, une crème….
recettes issues de “Cuisiner zéro déchet” de Giovanna Torrico & Amelia Wasiliev Ed. Marabout